Licenciatura en Administración y Desarrollo del Turismo

R.V.O.E. 20150400 de fecha 18-08-25.

Objetivo General

Formar profesionales con los conocimientos, las habilidades, las actitudes y los valores que les permitan, de manera interdisciplinaria:

  • Planear, implementar y dirigir proyectos innovadores de desarrollo turístico con un enfoque sustentable y humanístico para el impulso de las comunidades y regiones con potencial en el sector, a través de la aplicación conveniente de los conocimientos y las herramientas tecnológicas de vanguardia a la administración de empresas y productos turísticos.
  • Analizar y diagnosticar los entornos legales, económicos, sociales y naturales del sector turístico para la creación de empresas turísticas sustentables.
 
 

Perfil de Egreso

Al término de la Licenciatura, quienes egresen serán capaces de:

  • Planear, organizar, dirigir y controlar acciones de carácter administrativo, orientadas al óptimo aprovechamiento y al adecuado manejo de los recursos materiales, técnicos, y financieros y el talento humano de empresas turísticas.
  • Diseñar y comercializar productos y programas orientados a fortalecer el desarrollo de las empresas turísticas y a cubrir las expectativas de las diferentes corrientes de turistas, bajo los principios de la preservación del medio ambiente y del patrimonio cultural.
  • Efectuar diagnósticos sobre el funcionamiento de sistemas y procedimientos administrativos de empresas turísticas o de instituciones u organismos relacionados con el turismo, que permita proponer estrategias innovadoras y alternativas de solución para la mejora organizacional.
  • Planear, organizar y coordinar viajes y eventos socio-culturales y recreativos para diferentes organizaciones, a fin de promover los servicios turísticos y responder a las diversas necesidades del entorno.
  • Crear y administrar empresas turísticas sustentables e innovadoras desde una mirada local, nacional y global.
  •  

Requisitos de Admisión

  • Haber terminado la preparatoria o su equivalente con promedio mínimo de ocho en materias académicas.
  • Entregar oportunamente la información que se le solicite.
  • Presentarte a las entrevistas personales.
  • Asistir a la bienvenida y al curso de inducción.
  • Cubrir las cuotas correspondientes.
 
Contacto

Jefe de Carrera
Mtro. Rodrigo Pérez Esquivel
Tel: (777) 311 5525 ext. 800/801
[email protected]

Asesora Educativa
Lic. Gladys Cárdenas
Tel: (777) 3115525 ext. 424
Cel: 777 1894436
[email protected]

Plan de Estudios Semestral

1er Semestre

  • Fundamentos de Turismo
  • Geografía y Patrimonio Turístico de México
  • Administración y Responsabilidad Social
  • Conformación Legal de los Negocios
  • Plataformas Digitales
  • Taller de Comunicación

2º Semestre

  • Organización y Tendencias del Turismo
  • Bases y Estructuras Culinarias
  • Geografía y Patrimonio Turístico Internacional
  • Soluciones Matemáticas para los Negocios
  • Taller de Investigación
  • Herramientas Tecnológicas Aplicadas al Turismo
  • Taller de Creatividad

3er Semestre

  • Operaciones de Hospedaje
  • Elaboración de Alimentos y Bebidas
  • Desarrollo del Talento Humano
  • Fundamentos de Economía
  • Instrumentación Estadística para los Negocios
  • La Persona en un Mundo Globalizado
  • Lengua Extranjera I

4º Semestre

  • Empresas Turísticas Especializadas
  • Operación de Restaurantes y Bares
  • Investigación de Mercados Turísticos
  • Economía del Turismo
  • Matemáticas Financieras
  • Identidad Lasallista
  • Lengua Extranjera II

5º Semestre

  • Servicios de Viaje
  • Empresas de Transportación Turística
  • Planeación Estratégica
  • Mercadotecnia Turística
  • Legislación Turística y Ambiental
  • Análisis de Estados Financieros
  • Taller de Bioética y Perspectiva de Género
  • Idioma Extranjero Adicional I

6º Semestre

  • Organización de Eventos
  • Gestión del Turismo del Bienestar
  • Mercadotecnia Digital
  • Certificación y Competitividad
  • Costos y Presupuestos
  • Investigación Turística
  • Taller de Emprendimiento, Empleabilidad y Sostenibilidad
  • Idioma Extranjero Adicional II

7º Semestre

  • Diseño y Desarrollo de Negocios Turísticos Sustentables
  • Servicios Especiales para Eventos
  • Turismo Alternativo
  • Métodos de Optimización
  • Idioma Extranjero Adicional III
  • Área de Profundización I
  • Área de Profundización II
  • Ética en la Vida Profesional

8º Semestre

  • Estrategias de Comercialización de Servicios Turísticos
  • Proyecto de Inversión y de Desarrollo Turístico
  • Desarrollo de Habilidades Directivas
  • Idioma Extranjero Adicional IV
  • Área de Profundización III
  • Área de Profundización IV
  • Asignatura Optativa del Área Común
 

Áreas de profundización

Gestión de Alimentos y Bebidas

Además de los rasgos adquiridos en lo general, los egresados de esta área habrán perfeccionado su capacidad de:

Emprender y gestionar empresas de alimentos y bebidas para el consumo, para contribuir a su rentabilidad, con propuestas culinarias innovadoras y sustentadas en las tendencias de los mercados turísticos.

  • (7º) Planificación de Negocios Gastronómicos
  • (7º) Enología y Maridaje
  • (8º) Gestión de Negocios Gastronómicos
  • (8º) Cocina Internacional

Gestión de Hospedaje

Además de los rasgos adquiridos en lo general, los egresados de esta área habrán perfeccionado su capacidad de:

Emprender y gestionar actividades de hospedaje que toman en cuenta las tendencias para el desarrollo de la hospitalidad, con un enfoque sustentable.

  • (7º) Instalaciones Hoteleras
  • (7º) Gestión Administrativa Hotelera
  • (8º) Dirección de Hospedaje
  • (8º) Administración del Tiempo Libre del Huesped

Asignaturas Optativas del Área Común (8° semestre)

  • Seminario de Transformación Social
  • Desarrollo Espiritual
  • El Fenómeno Religioso

¡Bienvenid@ a la comunidad educativa
más grande del mundo!